Je ne suis pas cachottier, et je tiens à les partager.
Bien sûr, ce sont mes trucs, et d'autres personnes peuvent avoir des variantes ou améliorations.
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Sauces
Sauce minute au Sureau pour viande
Rapide, simple, et qui ne nécessite pratiquement rien. Lors que vous avez fini de cuire votre viande, il faut la laisser reposer un peu, surtout si la pièce est épaisse. Profitez de ce temps pour déglacer votre poêle avec un liquide (fond de viande, bouillon, vin, etc..). Corrigez l’assaisonnement, et ajoutez une bonne cuillère de gelée de sureau.Mayonnaise-maison et Variantes
Mélangez un jaune d’œuf et une cuillère de moutarde (de type Dijon, je préfère, mais prenez celle que vous avez dans votre Yenna), salez et poivrez. Brassez. Ajoutez un peu d'huile et brassez de nouveau jusqu’à ce que vous voyez l'émulsion se faire. Rajoutez de l'huile et brassez de nouveau. Le truc, c'est de ne pas ajouter de l'huile en trop grande quantité pour ne pas que la mayonnaise de sépare, et de ne rajouter de l'huile que quand l'émulsion est bien prise. Continuez à ajouter de l'huile jusqu’à obtenir une bonne consistance. En partant d'un œuf, vous pouvez ainsi obtenir plus de 250 ml de mayonnaise, même plus.
Évidemment, cela fait une quantité plus grande que ce dont on a en général besoin pour nos sandwichs. Pas de problème. Ajoutez un peu de vinaigre, ou mieux, de jus de citron. Brassé, et mettez votre mayo au frigo. Elle peut se garder une semaine comme cela. Le dessus va ternir un peu, mais elle gardera tout de même toute sa saveur. Et pour éviter qu'elle ne ternisse trop, couvrez là d'une pellicule plastique en faisant toucher la pellicule à la mayo, pour éviter le contact avec l'air. Ça marche. Et pour votre souper au homard, à partir de cette mayonnaise, ajouter vos épices préférées pour faire différents types de sauce d'accompagnement. Ou ajouter une bonne quantité de jus de citron pour la rendre un peu liquide, cela vous fera une sauce spéciale pour le crabe, homard ou autres crustacés.
Cette base de mayonnaise peut même être utilisée pour vos fondues chinoises. Laissez juste aller votre imagination et jouez avec vos épices et herbes.
Vinaigrette franco-québécoise
Une vinaigrette toute simple et rapideun tiers de moutarde de Dijon
un tiers de sirop d'érable
un tiers d'huile d'olive ou d’huile végétale
Sel poivre au goût
Brassez et c'est joué.
Le truc, faites cette vinaigrette dans un pot avec un couvercle. Une fois les ingrédients mis dedans, refermer le pot et secouez.
Il sera facile après de la réfrigérer.
Accompagnements
Compotée d'oignons
Rien de plus simple. Commencer par éplucher et couper en deux des oignons. Combien?... Beaucoup, disons dix gros.Mettez un peu d’huile dans un chaudron. Chauffez à feu moyen et jetez-y les oignons. Faire blondir, et ne pas caraméliser. Donc, allez-y lentement, en remuant de tant à autre.
Lors que tous les oignons sont bien roux, déglacez avec un liquide. Personnellement, j’utilise du vinaigre de cidre d’érable. Mais un fond de vin rouge marcherait aussi.
Ajouté du sucre, oui, du sucre, et remuez encore. Faire réduire le liquide, et le tour est joué.
Cette compote peut servir d’accompagnement pour une viande ou un poisson. Le choix du liquide que vous ajoutez dépendra de cela.
Vous pouvez aussi en préparer de grande quantité, et la congeler.
Purées
Purée et sauce au sureau |
Ajoutez quelque branche de céleri dans l’eau de cuisson que vous enlèverez à la fin de la cuisson. Cela donne un bon petit goût.
Aussi, ajoutez d’autres légumes racines comme le navet ou rutabaga, carottes, topinambours, céleris-raves, etc. Là, seule votre imagination limite les possibilités.
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