J'ai
découvert la ferme Guyon par hasard, il y a quelques années, lorsque Ricardo
Larrivée, LE Ricardo, en est devenu un des actionnaires.
C'était
il y a quatre ans, et toujours trop pressé ou en retard lorsque je passais à
côté, je ne m'y étais jamais arrêté, même si je me le promettais.
Quelle
erreur impardonnable.
Il y a quelques semaines, j'ai trouvé le temps d'en faire la visite et fut émerveillé,
juste par le marché fermier; une immense boutique du terroir avec boucherie,
boulangerie, fromagerie, produits du terroir, bières, cidres de chez nous et
plus encore.
Émerveillé
par sa taille.
Émerveillé
par la diversité de produits.
Émerveillé
par l'ambiance agréable.
Commençons la
visite
J'ai
donc décidé d'y retourner pour vous décrire ce que vous allez trouver à la ferme
Guyon..
Et
la journée fut tellement chargée en toutes sortes de découvertes que je vais faire deux
articles, celui-ci sur le côté gourmand et un autre sur les autres aspects de
la ferme.
Car
la Ferme Guyon est bien plus que'un marché fermier. Elle est aussi une ferme
pédagogique et propose des ateliers, des formations, des services-conseils, des
activités.
De
l'extérieur, le bâtiment ressemble à une grange moderne et de l'intérieur,
c'est une immense grange haute de plafond.
Cette immensité est la première chose qui m'a surpris quand je suis entré.
Devant moi des présentoirs avec des tas de produits du terroir, à ma droite une
boucherie, et quand je me suis avancé un peu j'ai pu apercevoir la fromagerie
et la boulangerie.
Votre
gourmand n'a pas perdu la tête devant tout cela, enfin pas trop, enfin juste un
peu.
Que voulez-vous, pour un passionné comme moi, cela me donnait beaucoup de choses à voir, à
goûter, et beaucoup de personnes avec qui échanger.
J'ai
commencé par la boucherie car elle est juste à l'entrée et j'étais trop pressé
de tout faire et tout voir en même temps.
La
Boucherie
Succursale
de la Boucherie du terroir de Sherbrooke,
cette boucherie nous propose des viandes naturelles sans hormones de nombreux producteurs différents bien
identifiés.
Il
est ainsi simple de faire ses propres recherches pour mieux connaître le
producteur et donc le produit
Et
grâce à ces nombreux producteurs, la gamme de types de viande est
impressionnante;
bœuf,
veau, porc, agneau, poulet, émeu, cheval, sanglier, cerf, lapin, canard, oie,
pintade, faisan, caille remplissent les comptoirs.
De
plus, comme ils achètent les animaux entiers et en font eux-mêmes la coupe, ils
peuvent vous faire des merveilles difficilement trouvables.
Essayez
de demander à votre boucher habituel une langue de bœuf (pas de veau, vous savez, celle
qui fait 4 kilos), de l’araignée ou de la poire de bœuf. Je l'ai fait, ai
commandé, et maintenant n'ai plus qu'à cuisiner et déguster.
Une
boucherie fantastique pour une viande de haute qualité, préparée par de vrais
connaisseurs à l’affût de vos besoins.
En
passant d'un endroit à un autre, il est difficile de ne pas s'arrêter pour une
dégustation faîtes par des producteurs invités.
Les
Dégustations
Après
la boucherie j'ai fait un petit arrêt à un des postes où des producteurs nous
font découvrir leurs produits.
J'aime
ces rencontres, car elles permettent de découvrir de nouvelles créations, et
surtout de discuter avec ceux qui nous nourrissent.
Et
tous les samedis, plusieurs producteurs sont là pour vous y rencontrer.
Lors
de ma visite, j'ai pu goûter les rillettes du Mans d'Éric, faites au
Québec, des rillettes délicieuses qui cuisent lentement pendant plus de 18
heures, ce qui définit les rillettes du Mans. Des rillettes qui me rappellent
mon enfance chez mes grands-parents.
J'ai essayé du sirop d'érable et beurre d'érable, dont un au café (un
délice), de Érabl'or.
Des gens tellement sympathiques que je vais certainement les visiter lors d'un
de mes voyages gourmands.
J'ai aussi découvert une tisane faîte à partir de champignon de chaga, un produit bon
pour la santé qui vient d'être créé et qui mérite d'être surveillé.
Et
comme ces dégustations changent toutes les fins de semaine, je vais être obligé
d'y retourner.... comme si j'avais besoin d'une excuse pour me faire
plaisir.
Mais
la fromagerie me faisait de l’œil et vous savez comment je suis un passionné des
fromages d'ici, alors il me faillait vérifier qu'ils étaient bien présents dans
le comptoir.
La
Fromagerie
Et
là, ce fut encore une belle surprise.
Imaginez la réputée fromagerie Atwater et son expertise reconnue, qui ne vendrait que des fromages d'ici.
Imaginez la réputée fromagerie Atwater et son expertise reconnue, qui ne vendrait que des fromages d'ici.
Ce
n'ai plus un rêve, c'est la fromagerie de la ferme Guyon.
Vous
y trouverez des fromages de chèvres, de vache, de brebis, à pâte molle, à pâte
dure, à tartiner, aromatisés et j'en passe.
Tous
mes fromages préférés étaient là, et le service et les conseils sont
irréprochables,
Osez
demander et ils seront là pour vous aider et conseiller.
Vous pourrez même y goûter avant d'acheter.
Et
si ils n'ont pas ce que vous cherchez, demandez-le. Mais
il faut que votre demande soit bien sur un fromage québécois, c'est le premier
critère. Et avec le réseau de fournisseurs qu'ils ont, je suis qu'ils vont
satisfaire à votre demande.
Mais
qui dit fromages dit pains.
La
Boulangerie
Et
la toute jeune boulangerie Le Pain de la Ferme est là pour vous servir et vous plaire.
Freddy,
un jeune boulanger créatif et dynamique vous propose des viennoiseries, des
pains, des gâteaux et des sandwiches.
Et
des pains, il y en a.
En discutant avec Freddy, j'ai réalisé qu'il était un vrai
passionné, qui aime le travail de la farine, et qui adore créer de nouveaux
pains et autres gâteries.
Toutes
les fins de semaine vous pourrez découvrir de nouvelles créations.
Freddy
est le genre de boulanger à être a l'écoute de ses clients pour s'inspirer. Le
genre de gars avec qui j'aime jaser car une passion commune nous anime.
Et
ses clients ont l'air de penser comme moi. Le
comptoir était plein en fin de matinée, et lorsque je suis repassé en fin de
journée pour faire mes achats j'ai du me contenté des restes, les autres clients ayant tout pris.
La
prochaine fois, j'y ferai mes achats en premier.
Tout
cela vous semble beaucoup. Mais ce n'est pas fini.
Les produits du
terroir
Là,
je l'avoue, j'ai perdu la tête, enfin ce qu'il m'en restait.
Vinaigrettes,
huiles, moutardes, tartinades, sauces, confitures, produits de l'érable, miels,
caramels, mais aussi céréales, farines sont proposés venant de plusieurs
producteurs régionaux, parfois plus de dix différents.
Une
abondance de produits locaux impressionnante qui peut satisfaire même les plus
exigeants.
De
plus, les régions de production sont bien indiquées et j'ai donc pu sans
problème retrouver mes terrines de cerf préférées, celles des Cerfs Rouge Labrecque.
Et
mon huile "Et
Voilà!" était là aussi.
Dans
le même coin, vous allez pouvoir trouver votre bière de micro-brasserie, et vos
produits de la pomme.
Les produits Michel
Jodoin y occupe une place bien visible, mais beaucoup d'autres producteurs y sont représentés. Il y en a pour tous les goûts, les styles, les envies..
Si comme moi vous n'êtes pas expert en bière, un livre est disponible pour vous
aider, mais plus encore, demandez conseil, ils vous seront donnés avec
gentillesse,
Et
ne n'ai pas tout vu.
Et plus
encore
Des
fruits, légumes et des produits transformé sont aussi proposés. Tous venant
d'ICI, un bel exploit.
En
saison, la ferme produit des légumes qui seront certifiés biologique l'an
prochain.
On
peut donc dire que cette année, ce sera des légumes biologiques non certifiés,
qui en plus n'auront pas beaucoup voyagé, juste quelques dizaines de mètres, de
la serre au marché fermier.
Il
y a aussi un rayon ou l'on peut acheter des accessoires de cuisine.
Mes
deux marques préférées dans ce domaine sont Trudeau et Ricardo.
Et
que vis-je?
Mes
deux marques préférées y sont proposé avec un vaste choix.
Serait-ce
un complot pour me ruiner?
Non,
ne soyons pas parano, mais maintenant, je sais où je vais acheter mes
accessoires de cuisine.
Et
très bientôt, plantes, arbustes, fleurs et autres produits pour aménager votre
terrain vous seront proposés.
Ils offrent même un service conseil pour vous aider.
Ils offrent même un service conseil pour vous aider.
Informations
Pratiques
-
La ferme se trouve à l'intersection des autoroute 10 et 35, d'où le titre de cet
article "La ferme Guyon: Le quartier 10/35 des gourmands"
-
C'est à 15 minutes de la sortie du pont Champlain
-
Suivez-les sur Facebook pour vous assurer de ne rien manquer.
- Leur site web fournit aussi beaucoup d'information sur
leurs offres, activité et événements.
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