Quand je découvre un
quartier, je cherche deux choses. La première est les places gourmandes où l'on
trouve les pâtisseries délicates, les fromages fins, les pains à rendre jaloux
les Français, les viandes et poissons prêtent à convertir un végétarien. Mais
pour se payer cela, il faut économiser ailleurs.
Et depuis que je suis à Longueuil, je
découvre qu'il est plus facile de le faire sur des produits
courants que je ne le croyais. Je vous en fait part dans cet article, que je mets régulièrement à jour.
Ma première place est la Boulangerie Économique, au 615 rue
King-George, proche de Roland Thérien. On y trouve des pains de grandes marques,
qui pourraient être vendus en épicerie, mais qui ne le peuvent pas, car il n'y a
plus de place. Donc, vous les trouvez ici à moitié prix. Et au passage, ramassez
des biscuits et autres gâteries à des prix plus bas que les meilleurs spéciaux.
J'y vais une fois aux deux semaines, et pour 20 $, je repars avec un carton
plein. Et en prime, vous repartez toujours avec la joie communicative de vivre
du propriétaire. Et comme ils vont ouvrir un nouveau commerce au mois d’août, je
vous reviendrai plus en détail sur eux.
Une chose qui n'existe pas, ou très
peu, sur l’île de Montréal, les plans de viandes qui sont un très bon moyen de
manger économique. Personnellement, je vais à la Fruiterie-Boucherie Longueuil, au
1978 Sainte-Hélène. Les plans de viandes sont vraiment avantageux. Le petit à
environ 50$ permet à deux personnes de très bien manger toute une semaine.
Demandez aussi les formats familiaux. C'est en général 30 % moins cher, et là
encore, avec un congélateur, vous ne perdez rien.
Pour l'agneau, quoi de mieux que des
spécialistes, des bouchers maghrébins. La Boucherie-épicerie El-Ihcen, au 1396
chemin de Chambly propose poulet, veau et agneau à des prix imbattables. La
section épicerie permet de se fournir en produits importés du Maghreb et de
France, sans se ruiner. C'est ici que j'achète ma levure chimique et de
boulanger, mais surtout, leurs merguez délicieuses et quand vous passez à la
caisse, vous croyez qu'ils se sont trompés tellement ce n'est pas
cher.
Il faut aussi se gâter, avec des
bateaux, viennoiseries et autres croissants, je vais à la Boulangerie Pâtisserie Scilis, au 1484
Chemin de Chambly à Longueuil. Le pâtissier à un talent rare, et fais tout
lui-même. Sa pâte feuilleté est une merveille, et en conséquence, ses
mille-feuilles un pur ravissement. Mais testez aussi les autres gâteaux, tous
bons et beaux.
Pour mes fruits et légumes, je vais
au marché public de Longueuil. En saison les producteurs rivalisent de bas prix,
et hors saison, Citron que c'est bon est peut-être la fruiterie la plus
abordable et d'une très grande qualité et diversité. J'ai comparé rapidement, et
certains prix courants sont ici plus bas que les spéciaux des grandes chaînes.
De plus, le Marché public permanent de
Longueuil est des plus agréable
pour acheter sa nourriture..
Et là, surprise pour ceux qui me
connaissent, je vais vous parler de la place ou je vais mon épicerie courante.
MAXI sur le chemin de Chambly. Premièrement, c'est moins cher, ensuite, si vous
arrivez avec une circulaire qui donne un prix moindre pour un article donné, ils
vous le vendent à ce prix. Donc, déjà, vous êtes sûr d'économiser. Ensuite,
surveillez les étiquette -50 % ou -30 %. Ils les mettent sur les produits qui
sont à deux trois jours de la date de péremption. Pour la viande, c'est un bon
moyen d'économiser si vous avez un congélateur, et pour le fromage, c'est les
meilleurs qui sont bradés. Mais ces étiquettes peuvent être sur tous les
produits frais, et pour les pains et pâtisseries, un présentoir est au fond, à
droite. Le truc, c'est d'y aller le mercredi soir, avant la nouvelle
circulaire.
Je vais continuer à mettre à jour cette article, car je ne finis jamais de découvrir de nouvelles places.
Je vais continuer à mettre à jour cette article, car je ne finis jamais de découvrir de nouvelles places.
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