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samedi 26 mars 2016

Magasinage à petits prix

Quand je découvre un quartier, je cherche deux choses. La première est les places gourmandes où l'on trouve les pâtisseries délicates, les fromages fins, les pains à rendre jaloux les Français, les viandes et poissons prêtent à convertir un végétarien. Mais pour se payer cela, il faut économiser ailleurs.

Et depuis que je suis à Longueuil, je découvre qu'il est plus facile de le faire sur des produits courants que je ne le croyais. Je vous en fait part dans cet article, que je mets régulièrement à jour.

Ma première place est la Boulangerie Économique, au 615 rue King-George, proche de Roland Thérien. On y trouve des pains de grandes marques, qui pourraient être vendus en épicerie, mais qui ne le peuvent pas, car il n'y a plus de place. Donc, vous les trouvez ici à moitié prix. Et au passage, ramassez des biscuits et autres gâteries à des prix plus bas que les meilleurs spéciaux. J'y vais une fois aux deux semaines, et pour 20 $, je repars avec un carton plein. Et en prime, vous repartez toujours avec la joie communicative de vivre du propriétaire. Et comme ils vont ouvrir un nouveau commerce au mois d’août, je vous reviendrai plus en détail sur eux.

Une chose qui n'existe pas, ou très peu, sur l’île de Montréal, les plans de viandes qui sont un très bon moyen de manger économique. Personnellement, je vais à la Fruiterie-Boucherie Longueuil, au 1978 Sainte-Hélène. Les plans de viandes sont vraiment avantageux. Le petit à environ 50$ permet à deux personnes de très bien manger toute une semaine. Demandez aussi les formats familiaux. C'est en général 30 % moins cher, et là encore, avec un congélateur, vous ne perdez rien.

Pour l'agneau, quoi de mieux que des spécialistes, des bouchers maghrébins. La Boucherie-épicerie El-Ihcen, au 1396 chemin de Chambly propose poulet, veau et agneau à des prix imbattables. La section épicerie permet de se fournir en produits importés du Maghreb et de France, sans se ruiner. C'est ici que j'achète ma levure chimique et de boulanger, mais surtout, leurs merguez délicieuses et quand vous passez à la caisse, vous croyez qu'ils se sont trompés tellement ce n'est pas cher.

Il faut aussi se gâter, avec des bateaux, viennoiseries et autres croissants, je vais à la Boulangerie Pâtisserie Scilis, au 1484 Chemin de Chambly à Longueuil. Le pâtissier à un talent rare, et fais tout lui-même. Sa pâte feuilleté est une merveille, et en conséquence, ses mille-feuilles un pur ravissement. Mais testez aussi les autres gâteaux, tous bons et beaux. 
Pour mes fruits et légumes, je vais au marché public de Longueuil. En saison les producteurs rivalisent de bas prix, et hors saison, Citron que c'est bon est peut-être la fruiterie la plus abordable et d'une très grande qualité et diversité. J'ai comparé rapidement, et certains prix courants sont ici plus bas que les spéciaux des grandes chaînes. De plus, le Marché public permanent de Longueuil est des plus agréable pour acheter sa nourriture.. 

Et là, surprise pour ceux qui me connaissent, je vais vous parler de la place ou je vais mon épicerie courante. MAXI sur le chemin de Chambly. Premièrement, c'est moins cher, ensuite, si vous arrivez avec une circulaire qui donne un prix moindre pour un article donné, ils vous le vendent à ce prix. Donc, déjà, vous êtes sûr d'économiser. Ensuite, surveillez les étiquette -50 % ou -30 %. Ils les mettent sur les produits qui sont à deux trois jours de la date de péremption. Pour la viande, c'est un bon moyen d'économiser si vous avez un congélateur, et pour le fromage, c'est les meilleurs qui sont bradés. Mais ces étiquettes peuvent être sur tous les produits frais, et pour les pains et pâtisseries, un présentoir est au fond, à droite. Le truc, c'est d'y aller le mercredi soir, avant la nouvelle circulaire.

Je vais continuer à mettre à jour cette article, car je ne finis jamais de découvrir de nouvelles places.


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