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dimanche 5 octobre 2014

Visite gourmande en Basse-Ville de Québec

La ville de Québec est reconnue pour ses nombreux restaurants, ses épiceries fines, et pour sa grande beauté. Loin de moi la prétention de me faire guide touristique, ou encore de vous parler encore de places déjà référencées par de nombreux guides.
J'ai choisi de rester proche ce que qui était avant le "Mail Saint-Roch", et qui est maintenant le Nouvo Saint-Roch. Ce quartier, que l'on disait jadis pauvre et défavorisé, où seuls les commerces à bas prix perduraient est, parait-il, devenu in quartier multi sociale branché. Enfin, c'est ce que j'ai lu. À moi donc de vérifier.
Je prévoyais y rester un jour ou deux, puis de faire le tour des épiceries fines de Québec et faire un papier gourmand.
Le résultat fut tout autre. En quatre jours dans notre capitale nationale, je ne suis monté qu'une seule fois en haute ville..... pour manger au resto avec un ami.
Il y avait trop de choses à découvrir, trop de gens à rencontrer, trop de produits à goûter dans ce quartier que 2 jours n'auraient pas été assez. Bon, quatre non plus, mais c'est déjà mieux.
Je vais donc vous présenter mes découvertes en commençant sur le rue Saint-Joseph au coin Dorchester et en allant jusqu'au Marché le Vieux-Port. Cela va vous sembler une petite promenade, mais quand on est un gourmand bavard comme moi, cette promenade n'en finit plus.

Point de départ de la visite, la Fromagerie des Grondines et ses amis (199 Saint Joseph Est). L'histoire de ce commerce est originale. Deux candidats voulaient reprendre des locaux vacants, et au lieu de se battre, ils se sont associés. Il y a donc la fromagerie-charcuterie-épicerie fine d'un côté, et le Café Crack Grill-Cheese de l'autre (qui intègre parfois les produits de la fromagerie).

Le café Crack Grill-Cheese propose une belle variété de .... "grill-cheese" parfois fait avec le fromage du voisin. 
J'ai eu l'idée de déjeuner là avant de magasiner chez le voisin, ce qui a été une très bonne idée. Sincèrement, ils m'ont réconcilié avec les "grill-cheese". Un pur régale fait de produit frais, chauffé quand vous le commandez, et servit avec une originalité que vous allez découvrir par vous-même. C'est une place sympathique à fréquenter à toute heure de la journée.
Mon verdict: ADOPTÉ, tout simplement.

L'épicerie fine inclut un comptoir de fromages, un de charcuterie, de la viande congelée, et divers autres produits fins, d'ici évidemment.
Au comptoir des fromages, le choix des produits est parmi le meilleur, non, le meilleur que je n'ai jamais vu. Il y a les produits de la Fromagerie des Grondines bien sûr, mais aussi ceux de la fromagerie de Presbytère, de la fromagerie du Mouton Blanc, de la fromagerie Ducrêt, de la fromagerie Du Charme et quelques autres. Bref, une sélection tellement judicieuse que même si on choisit au hasard, on ne peut que tomber sur d'excellents fromages. 
Et comme ils font affaire directement avec les producteurs, et donc qu'il n'y a pas de frais de distribution, les prix sont proches de ceux que l'on retrouve à la ferme, c'est-à-dire imbattables pour une fromagerie urbaine.
Le coin charcuterie propose principalement les produits du Fou du Cochon et ceux des Viandes Rheintal. Bref, encore un excellent choix. Je vous parlerais plus tard du Fou du Cochon. Quant aux viandes Rheintal, elles viennent d'une ferme biologique (Cochons, Veaux et boeufs), qui commercialise les viandes et les charcuteries issues de leur élevage. Leurs terrines sont délicieuses et goûtent clairement ce qu'elles disent, ce qui est un bon indicateur de bon soin dans l'élaboration.
Ajoutez à tout cela un cadre chaleureux, un accueil sympathique et convivial, et vous aussi, vous tomberez complètement sous le charme, c'est inévitable. Et pour ceux qui connaissent moins les produits d'ici, la Fromagerie des Grondines et ses amis est la place pour les découvrir. Choisissez au hasard, et vous ne serez pas déçu, demandez conseil, et vous serez comblé.
Mon verdict: Je veux le même concept à côté de chez moi.

Continuons notre route vers le 225 Saint-Joseph Est à la boulangerie-pâtisserie le Croquembouche. Il arrive souvent que lorsque vous rentrez dans un commerce, la première chose qui attire votre regard soir la décoration, soit un tableau sur le mur, soit l'ambiance en général. C'est bien, car cela attire les clients.
Mais quand vous rentrez dans une pâtisserie, et que votre regard est immédiatement attiré par le comptoir des gâteaux et des viennoiseries, vous vous dites que avez peut-être trouvé une merveille. En arrivant à Croquembouche, j'ai mis au moins 10 minutes avant de regarder autre chose que ses comptoirs. Autant de détails dans les décorations, de choix, d'originalité ne peuvent venir que d'un professionnel passionné et créatif. En plus d'être beaux, ils sont délicieux. Avoir cette pâtisserie trop proche de chez moi serait certainement très dangereux pour ma ligne, mais tout compte fait, je m'en fou de ma ligne et aimerais l'avoir à côté de chez moi.
Et pour couronné le tout, quand je suis passé à la caisse, je suis tombé sur un petit accent du sud de la France, charmant, de la femme du pâtissier, fière, avec raison,du travail de son époux et de son commerce.
Comment ne pas complètement tomber sous le charme et des produits, et des créateurs. Leur slogan est "La Passion du vrai et du bon". Mais non, cela n'est pas un slogan, c'est la stricte vérité. Croquembouche est maintenant la pâtisserie incontournable pour UnGourmandAuQuébec lors de mes prochaines visites.
Mon verdict: Encore un qui veut m'envoyer en enfer pour péché de gourmandise.

Un peu plus loin, au 289 Saint-Joseph, proche de la rue de la couronne, La Boite à Pains va vous permettre de trouver LE pain qui convient à vos achats de fromages et charcuteries. J'adore pouvoir voir les boulangers à l'oeuvre. Vous pourrez aussi vous trouver un petit en-cas. Complètement dans un autre style que le Croquembouche, cette boulangerie de quartier, qui fournit aussi des restaurants, est idéale si vous cherchez à acheter du pain, sans vous perdre dans les pâtisseries.
Mon verdict: Tu m'as sauvé avec tes pains, j'ai pu manger mes fromages.

Il est agréable d'acheter de bonnes charcuteries et de bons fromages, mais quand vous réalisez que vous n'avez ni couteaux, ni planche à découper, vous aurez du mal à les déguster. Cela m'est arrivé, et il a fallu trouver une solution.
Dans la partie de Saint-Joseph qui était avant le Mail Saint-Roch, j'ai déniché deux commerces pour me sauver.
Allez chez Lucie Coté Cuisine, au 680, pour trouver un couteau beau et de bonne qualité, c'est la place dans le Nouvo Saint-Roch. Le choix est impressionnant, pour toutes les bourses, pour tous les usages.....
Regardez aussi les autres accessoires de cuisine proposés. Sincèrement, Lucie Coté sait les sélectionner. Il y a que des indémodables utiles, abordables et de qualité.
Moins dispendieux, il y a Les Escomptes Lecompte au 714. Commerce de type bazar, on y trouve de tout à des prix très bas. Par contre, oubliez le haut de gamme, ce commerce est là pour ses bas prix et donc.... Mais quand vous êtes à l'hôtel, et que vous êtes mal pris, il est très utile.
Mon verdict pour ces deux commerces: Heureusement que vous êtes là.

Un dernier arrêt avant d'arriver au Marché du Vieux-Port, la Tabagie de la place (au 699). Eh non, je ne me suis pas arrêté là pour acheter mes cigarettes, mais parce que j'ai croisé le propriétaire chez Lucie Coté Cuisine. Vous y trouverez une gamme de bières artisanales extrêmement bien sélectionnée par le passionné et connaisseur François. Il y a également des produits fins à des prix très abordables. Un cassoulet (pour 1 personne) à 5.99$, moi je n'avais jamais vu cela. Ce commerce porte le nom de tabagie pour des raisons historiques dans ce quartier riche en histoire. Mais moi, je le classe dans les épiceries fines à ne surtout pas oublier lors de votre visite.
Mon verdict: T'en as-tu d'autres des surprises comme cela.


Dernière étape, et de loin la plus importante pour moi, le Marché du Vieux-Port de Québec. Je m'y suis rendu tous les jours, j'ai jasé tous les jours, j'ai rencontré de nouvelles personnes tous les jours, j'ai découvert de nouveaux produits tous les jours, et je vais tenter difficilement de vous faire un résumé.

Mais comme cet article est déjà long, et que je n'ai vraiment pas envie de choisir de qui je parle ou de qui je ne parle pas, je vais faire un autre article dans très peu de temps.

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Si j'ai introduit quelques erreurs dans cet article, cela peut être corriger facilement. C'est l'avantage d'un blog. Mais ne me demandez pas d'être négatif envers un des commerçant que j'ai rencontré, cela serait mentir et je ne peux pas.


2 commentaires:

  1. Il vous faudra revenir et repartir en sens inverse à partir de la Fromagerie des Grondines pour découvrir le quartier Saint-Sauveur qui se développe de plus on plus. On aime notre basse-ville!

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