La ville de Québec est reconnue pour ses
nombreux restaurants, ses épiceries fines, et pour sa grande beauté. Loin de moi
la prétention de me faire guide touristique, ou encore de vous parler encore de
places déjà référencées par de nombreux guides.
J'ai
choisi de rester proche ce que qui était avant le "Mail Saint-Roch", et qui est
maintenant le Nouvo Saint-Roch. Ce quartier, que l'on disait jadis pauvre et
défavorisé, où seuls les commerces à bas prix perduraient est, parait-il, devenu
in quartier multi sociale branché. Enfin, c'est ce que j'ai lu. À moi donc de
vérifier.
Je
prévoyais y rester un jour ou deux, puis de faire le tour des épiceries fines de
Québec et faire un papier gourmand.
Le résultat fut tout autre. En quatre jours dans notre capitale nationale, je ne suis monté qu'une seule fois en haute ville..... pour manger au resto avec un ami.
Le résultat fut tout autre. En quatre jours dans notre capitale nationale, je ne suis monté qu'une seule fois en haute ville..... pour manger au resto avec un ami.
Il y
avait trop de choses à découvrir, trop de gens à rencontrer, trop de produits à
goûter dans ce quartier que 2 jours n'auraient pas été assez. Bon, quatre non
plus, mais c'est déjà mieux.
Je vais
donc vous présenter mes découvertes en commençant sur le
rue Saint-Joseph au coin Dorchester et en allant jusqu'au Marché le Vieux-Port.
Cela va vous sembler une petite promenade, mais quand on est un gourmand bavard
comme moi, cette promenade n'en finit plus.
Point de
départ de la visite, la Fromagerie des Grondines et ses amis (199 Saint Joseph
Est). L'histoire de ce commerce est originale. Deux candidats voulaient
reprendre des locaux vacants, et au lieu de se battre, ils se sont associés. Il
y a donc la fromagerie-charcuterie-épicerie fine d'un côté, et le Café Crack Grill-Cheese de l'autre (qui intègre parfois les produits de la
fromagerie).
Le café
Crack Grill-Cheese propose une belle variété de .... "grill-cheese" parfois fait
avec le fromage du voisin.
J'ai eu l'idée de déjeuner là avant de magasiner chez le voisin, ce qui a été une très bonne idée. Sincèrement, ils m'ont réconcilié avec les "grill-cheese". Un pur régale fait de produit frais, chauffé quand vous le commandez, et servit avec une originalité que vous allez découvrir par vous-même. C'est une place sympathique à fréquenter à toute heure de la journée.
J'ai eu l'idée de déjeuner là avant de magasiner chez le voisin, ce qui a été une très bonne idée. Sincèrement, ils m'ont réconcilié avec les "grill-cheese". Un pur régale fait de produit frais, chauffé quand vous le commandez, et servit avec une originalité que vous allez découvrir par vous-même. C'est une place sympathique à fréquenter à toute heure de la journée.
Mon
verdict: ADOPTÉ,
tout simplement.
L'épicerie
fine inclut un comptoir de fromages, un de charcuterie, de la viande congelée,
et divers autres produits fins, d'ici évidemment.
Au
comptoir des fromages, le choix des produits est parmi le meilleur, non, le
meilleur que je n'ai jamais vu. Il y a les produits de la Fromagerie des Grondines bien sûr, mais aussi ceux de la fromagerie de Presbytère, de la
fromagerie du Mouton Blanc, de la fromagerie Ducrêt, de la fromagerie Du Charme
et quelques autres. Bref, une sélection tellement judicieuse que même si on
choisit au hasard, on ne peut que tomber sur d'excellents fromages.
Et comme ils
font affaire directement avec les producteurs, et donc qu'il n'y a pas de frais
de distribution, les prix sont proches de ceux que l'on retrouve à la ferme,
c'est-à-dire imbattables pour une fromagerie urbaine.
Le coin
charcuterie propose principalement les produits du Fou du Cochon et ceux des
Viandes Rheintal. Bref, encore un excellent choix. Je vous parlerais plus tard
du Fou du Cochon. Quant aux viandes Rheintal, elles viennent d'une ferme
biologique (Cochons, Veaux et boeufs), qui commercialise les viandes et les
charcuteries issues de leur
élevage. Leurs terrines sont délicieuses et goûtent clairement ce qu'elles
disent, ce qui est un bon indicateur de bon soin dans l'élaboration.
Ajoutez
à tout cela un cadre chaleureux, un accueil sympathique
et convivial, et vous aussi, vous tomberez complètement sous le charme, c'est
inévitable. Et pour ceux qui connaissent moins les produits d'ici, la Fromagerie
des Grondines et ses amis est la place pour les découvrir. Choisissez au
hasard, et vous ne serez pas déçu, demandez conseil,
et vous serez comblé.
Mon
verdict: Je
veux le même concept à côté de chez moi.
Continuons
notre route vers le 225 Saint-Joseph Est à la boulangerie-pâtisserie le
Croquembouche. Il arrive souvent que lorsque vous rentrez dans un commerce, la
première chose qui attire votre regard soir la décoration, soit un tableau sur
le mur, soit l'ambiance en général. C'est bien, car cela attire les
clients.
Et pour
couronné le tout, quand je suis passé à la caisse, je suis tombé sur un petit
accent du sud de la France, charmant, de la femme du pâtissier, fière,
avec raison,du travail de son époux et de son commerce.
Comment
ne pas complètement tomber sous le charme et des produits, et des
créateurs. Leur slogan est "La Passion du vrai et du bon". Mais non, cela n'est
pas un slogan, c'est la stricte vérité. Croquembouche est maintenant
la pâtisserie incontournable pour
UnGourmandAuQuébec lors de mes prochaines visites.
Mon
verdict: Encore
un qui veut m'envoyer en enfer pour péché de gourmandise.
Un peu
plus loin, au 289 Saint-Joseph, proche de la rue de la couronne, La Boite à Pains va vous permettre de trouver LE pain qui convient à vos achats de fromages
et charcuteries. J'adore pouvoir voir les boulangers à l'oeuvre. Vous pourrez
aussi vous trouver un petit en-cas. Complètement dans un autre style que le
Croquembouche, cette boulangerie de quartier, qui fournit aussi des restaurants,
est idéale si vous cherchez à acheter du pain, sans vous perdre dans
les pâtisseries.
Mon verdict: Tu m'as sauvé avec tes pains, j'ai pu manger mes fromages.
Mon verdict: Tu m'as sauvé avec tes pains, j'ai pu manger mes fromages.
Il est
agréable d'acheter de bonnes charcuteries et de bons fromages, mais quand vous
réalisez que vous n'avez ni couteaux, ni planche à découper, vous aurez du mal à
les déguster. Cela m'est arrivé, et il a fallu trouver une solution.
Allez
chez Lucie Coté Cuisine, au 680, pour trouver un couteau beau et de bonne
qualité, c'est la place dans le Nouvo Saint-Roch. Le choix est impressionnant,
pour toutes les bourses, pour tous les usages.....
Regardez aussi les autres accessoires de cuisine proposés. Sincèrement, Lucie Coté sait les sélectionner. Il y a que des indémodables utiles, abordables et de qualité.
Regardez aussi les autres accessoires de cuisine proposés. Sincèrement, Lucie Coté sait les sélectionner. Il y a que des indémodables utiles, abordables et de qualité.
Moins
dispendieux, il y a Les Escomptes Lecompte au 714. Commerce de type bazar, on y
trouve de tout à des prix très bas. Par contre, oubliez le haut de gamme, ce
commerce est là pour ses bas prix et donc.... Mais quand vous êtes à l'hôtel, et
que vous êtes mal pris, il est très utile.
Mon
verdict pour ces deux commerces: Heureusement
que vous êtes là.
Un dernier arrêt avant d'arriver au Marché du
Vieux-Port, la Tabagie de la place (au 699). Eh non, je ne me suis pas arrêté là
pour acheter mes cigarettes, mais parce que j'ai croisé le propriétaire chez
Lucie Coté Cuisine. Vous y trouverez une gamme de bières artisanales extrêmement
bien sélectionnée par le passionné et connaisseur François. Il y a également des
produits fins à des prix très abordables. Un cassoulet (pour 1 personne) à
5.99$, moi je n'avais jamais vu cela. Ce commerce porte le nom de tabagie pour
des raisons historiques dans ce quartier riche en histoire. Mais moi, je le
classe dans les épiceries fines à ne surtout pas oublier lors de votre
visite.Mon verdict: T'en as-tu d'autres des surprises comme cela.
Dernière
étape, et de loin la plus importante pour moi, le Marché du Vieux-Port de
Québec. Je m'y suis rendu tous les jours, j'ai jasé tous les jours, j'ai
rencontré de nouvelles personnes tous les jours, j'ai découvert de nouveaux
produits tous les jours, et je vais tenter difficilement de vous faire un
résumé.
Mais comme cet article est déjà long, et que je n'ai vraiment pas envie de choisir de qui je parle ou de qui je ne parle pas, je vais faire un autre article dans très peu de temps.
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Il vous faudra revenir et repartir en sens inverse à partir de la Fromagerie des Grondines pour découvrir le quartier Saint-Sauveur qui se développe de plus on plus. On aime notre basse-ville!
RépondreSupprimerInvitation reçue et retenue ;-)
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