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mardi 28 octobre 2014

Le Marché du Vieux-Port de Québec


Voici la seconde partie de mon escapade gourmande dans notre belle capitale nationale en septembre dernier

La première partie m'a fait découvrir le Nouvo Saint-Roch.

La dernière étape, et de loin la plus importante pour moi, est le Marché du Vieux-Port de Québec. Durant mon séjour de quatre nuitées, je m'y suis rendu tous les jours, j'y ai jasé tous les jours, j'y ai rencontré de nouvelles personnes tous les jours, j'y ai découvert de nouveaux produits tous les jours.
Tentons un résumé difficile de ses quatre intenses journées.

Ce marché public ouvert à l'année est à situé ..... dans le Vieux-Port de Québec. Le site est superbe, entre la vieille ville qui nous domine, et les bateaux du port de plaisance qui nous séduisent, on ne peut rêver mieux comme emplacement pour un marché public.

Mais avant de m'y rendre, j'ai consulté leur site web. Première bonne surprise, je le trouve extrêmement clair, simple, et leur liste des producteurs nous permet de saliver avant même d'y être.
Et pour ceux qui sont moins habitués aux saisons agricoles et de productions, ils ont eu l’excellente idée d'y publier un tableau des arrivages.
J'y n'y suis pas encore, je suis déjà sous le charme et ce n'est qu'un début.

La première chose qui m'a séduit en arrivant est l'absence complète de produits importés. Ici, pas de bananes, oranges ou autres produits d'importation. Les fruits et légumes sont de saison et vendus par les producteurs. 
C'est le signe indéniable que nous sommes face à un marché de producteurs et pas de distributeurs. Et cela, j'aime énormément.
Les tomates, les légumes racines, les poireaux et le blé d'inde y étaient en abondance lors de mes visites. 
Malheureusement pour moi, étant à l'hôtel, je n'ai pu m'en régaler. Mais j'ai appris ma leçon. Lors de ma prochaine visite, je vais me trouver un chalet ou un appartement pour que je puisse cuisiner et rendre honneur à tous ces producteurs.

D'autres commerçants vous proposent des produits transformés d'ici non saisonniers, comme des fromages, des viandes et charcuteries, des vinaigrettes et autres cidres et produits régionaux. Je me suis plus concentré sur eux, vu mon statut de touriste.
Mais ne vous inquiétez pas les autres, votre tour viendra.

On ne fera pas une visite guidée, allez-y pour faire votre propre opinion. Je vais plutôt vous dévoiler mes coups de cœur.

Vous me connaissez, ou apprenez à me connaître. La première place que je cherche dans un marché public est ... la fromagerie.
"La Fromagère du Marché" est LA fromagerie du marché, et la fromagère en question s'appelle Andrée. Une femme qui connait, et ses produits, et ses producteurs. Je lui est fait confiance immédiatement pour me faire découvrir des fromages de la région, et son choix à été parfait.
Son comptoir proposait à 99 % des produits du Québec selon elle. J'ai fini par trouver le 1 %, un Roquefort Papillon auquel je préfère sincèrement un bleu d'Élisabeth (Fromagerie du Presbytère, Jean Morin).
J'aurais passé mes journées ici tellement André en bienveillante et sympathique, mais il fallait bien qu'elle travaille, elle.
En résumé, du personnel compétent, sympathique et serviable, et une très bonne gamme de fromages d'ici sont suffisants pour moi pour faire de cette fromagerie un de mes gros coups de cœur. 
Mon verdict: Attends-toi à me revoir ma binette.

Fou du Cochon / Fou du bio: Le fou du bio, c'est Anthony, un gars pas si fou que cela, mais passionné. Il est capable de vous faire goûter un bon échantillon des produits Fou du Cochon sans vous perdre, et en vous faisant découvrir des différences de style de saucisson très caractéristique les uns des autres.
Les produits Fou du Cochon, que je connaissais que de nom, se caractérisent principalement par deux choses. Ils ne sont pas gras en excès, juste ce qu'il faut, et quand ils affichent une saveur, et bien cela goûte vraiment cette saveur. Le Si Pousse au bleu est un pur régal. J'ai testé aussi abondamment leur jambon blanc et cela m'a ramené quelques décennies est arrière, quand j'allais chez mon grand-père à la campagne...... du vrai jambon blanc qui ne goûte pas l'eau. Un autre coup de cœur.
Mon verdict: J'ai trouvé où vous trouvez près de chez moi, alors c'est ADOPTÉ.

Tant qu'à être dans le port, restons dans le cochon. Je connais Cochon tout Rond par sa présence au marché Jean Talon. Je ne peux même plus passer au Marché Jean Talon sans m'y arrêter. Dans un style complètement différent de Fou du Cochon, plus gras, plus rustique, et avec certains produits très originaux comme le Figatelli. Sincèrement, je suis jaloux. Vous avez deux places pour acheter de vrais saucissons de grande qualité dans le même marché public.
Pour des saucissons plus virils, Cochon tout rond, c'est la place.
Mon verdict: désolé de vous être infidèle.

Pour avoir fait plusieurs festivals gourmands, les produits du canard ne me sont pas inconnus, mais d'oies? Beaucoup plus fin et délicat que le canard, les foies gras d'oies sont, paraît-il, le summum du foie gras. J'en mange trop peu pour confirmer, et peut-être que Québec Oies va m'aider à vérifier cela.
Ils proposent aussi, en plus du réputé foie gras, des terrines, des rillettes (100 % oies), et viandes d'oies. Ils m'ont surpris, et il est certain qu'ils seront sur ma table lors d'un prochain repas de produit terroir à la maison..... très très bientôt.
Mon verdict: J'aime les surprises comme cela. Continuez.

Dans mon article "Un rêve bon marché”, je parlais d'une place où on pourrait manger des plats préparés avec les produits du marché public. La cuisine du Marché ne m'a pas volé l'idée, ils existaient avant, et je ne leur ai pas volé non plus, je ne les connaissais pas. Mais il est agréable de voir que ses idées ne sont en fait pas si mauvaises. Tous les ingrédients utilisés ne viennent pas du marché, mais l'effort est là. J'y ai mangé un sandwich jambon fromage qui est très loin de ce qui se vend ailleurs. Des ingrédients de hautes qualités, et bien apprêté font de ce sandwich presque un repas gastronomique.
Mon verdict : Une pause obligatoire pour éviter de trop acheter.

Après le consistant, un peu de liquide et accompagnement peut vous aider à savourer vos achats. Il y a au Marché du Vieux-Port plusieurs kiosques qui proposent vins, cidres divers et produits alcoolisés. Deux m'ont plus marqué que les autres.
La Cidrerie Verger Bilodeau propose bien sûr toute une gamme de cidre, mais aussi d'autres produits issus de la pomme. J'ai goûté au beurre de pomme et cela est le genre de produit qu'on n'a du mal à ne pas finir quand on ouvre le pot. Et leur gelée de cidre de glace est idéale pour accompagner terrine et foie gras avec originalité.
Je me suis surtout arrêté au kiosque de Pépinière et Verger Pedneault car le vendeur porte le même prénom que moi, mais je ne regrette vraiment pas.
Ils ont une très belle gamme de produits alcoolisés ou non, issues de la pomme et de la poire.
C'est différent de ce que j'ai l'habitude de voir, et leur cidre de glace de poire est à essayer, surprenant.

Enfin, quelques petites trouvailles inopinées, et pas des moindres.
J'aime discuter avec des commerçants et découvrir de nouvelles choses, ou encore mieux, de belles histoires humaines. Au Garde Mangé, on m'a parlé d’Épicéa. Évidemment, j'ai d'abord goûté, car utiliser du “sapin” pour faire une vinaigrette est inusité. Et quelle surprise. Le goût "sapiné" accordé à d'autres ingrédients plus courants pour une vinaigrette a de quoi émoustiller toutes les papilles.
Mes deux coups de cœur sont celle aux Bleuets et épinettes noires, et celle aux légumes du jardin et pin  gris.
Ensuite j'ai su que la production s'effectue au Centre Augustinien, un organisme à but non lucratif qui œuvre auprès de personne ayant une problématique de santé mentale ou un diagnostic de maladie mentale et qui a comme philosophie le rétablissement en santé mentale.
Avec Épicéa, on touche deux cordes sensibles pour moi, un bon produit du terroir, et une considération humaine qui fait de ce produit quelque chose de remarquable.
Mon verdict : Encore, encore, encore

Mais le Garde Mangé distribue aussi d'autres produits, dont les produits de la Cerisaie Le Temps Des Cerises, la gamme Croque-Cerise. Fait de cerises griottes, je pensais que cela ne pouvait pas exister ici. J'avais tort, et je me suis régalé.

Je vais m’arrêter sur ces découvertes, mais une semaine de plus m'aurait été nécessaire pour rencontrer tous les commerçants et goûter à tous leurs produits.
Et comme c'est un marché quatre saisons, je vais être obligé d'y aller un autre moment dans l'année.

Et pour une fois, moi qui ne parle jamais de ce que je n'ai pas aimé, je vais vous en parler ce que qui m'a déplu au cours de mon séjour en basse-ville de Québec.

Voilà, c'est fait.

Car oui, je suis complètement tombé sous le charme de ce quartier, de ce marché public, de ses commerçants, de ses produits et il va être pour moi une visite tout aussi importante que la vieille ville.
Que vous soyez en visite ou résidents de Québec, ne soyez plus ”hautain”.
Quittez la haute ville et descendez visiter ce coin de la ville, et parole de Gourmand, vous ne serez pas déçu.
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Mes deux derniers jours de vacances ont été passés sur une ferme, dans un endroit que je tiendrais secret. Cela est mon havre de paix qui me permet de digérer tout cela.
De plus, si j'ai introduit quelques erreurs dans cet article, cela peut être corrigé en ligne. C'est l'avantage d'un blog. 
Mais ne me demandez pas d'être négatif envers un commerçant cité, cela serait mentir et je ne peux pas.




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