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samedi 20 juin 2009

Visite au festival des fromages de Warwick


Disons-le d'emblée. Cela s'appelle le festival des fromages de Warwick, pas du Québec. Sur la presque centaine de producteurs de fromage au Québec, seulement 20 étaient présents, et parmi eux, quelques industrielles.
Et moi qui adore découvrir les artisans fromagers, cela m'a été presque impossible vu la foule présente.
Mais malgré tout, je m'en réjouis. J'ai vu des gens de tous les âges, de plusieurs régions du Québec, venir découvrir des saveurs d'ici. Et le personnel du festival, pour la plupart venant de la région, nous a accueillis très agréablement, visiblement très heureux de nous voir en si grand nombre.
Je n'ai pas appris grand-chose, mais voir des papilles peu habituées à certaines saveurs s'émerveiller ou tout simplement avoir envie de goûter me satisfait.
Mais au hasard de mes rencontres, j'ai noté la fromagerie Le Détour, dans le Bas du Fleuve. Leurs produits sont très difficiles à trouver en ville, sauf peut-être le clandestin, mais ils sont plus facilement disponibles dans sa région et.... aux États-Unis. Celui qui m'a le plus surpris est le Grey Owl, un chèvre cendré léger, mais qui laisse un bon goût long en bouche comme j'aime.
Et pour ceux qui veulent cuisiner avec du fromage québécois, Jean-Claude Belmont publie "Les fromages du terroir Québécois, une passion à découvrir ", un livre de recettes complet, des entrées aux desserts, où chaque plat intègre un fromage québécois. En fait, c'est un livre que j'aurais voulu écrire, je suis jaloux.
Je terminerais par une question que m'a été posé. Quelqu'un qui développe une dépendance au fromage, c'est quoi, un Fromagioman ou un fromageolique.

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